(untitled) (Revista de Administração, 2010)
Esta investigación es un estudio de caso de carácter exploratorio y tuvo como objetivo analizar la influencia de la etapa de postdoctorado sobre la producción de profesores en programas de postgrado de la Universidad de São Paulo. La investigación se circunscribe a grandes áreas del conocimiento - Biológicas, Ingenierías, Exactas, Geociencias y Salud - y busca determinar las variaciones de la producción científica en el panorama ex ante y ex post. Como parte de un estudio más amplio que investiga la influencia del postdoctorado sobre la productividad en el sistema de postgrado de la universidad, en este artículo se analiza específicamente si ocurren diferencias en la variación de la producción en Ciencia y Tecnología (C&T) en razón de la gran área de conocimiento de actuación del investigador. Con una población de 86 doctores que realizaron la etapa postdoctoral hasta junio de 2003, los datos obtenidos indican diferencias entre las áreas del conocimiento en números absolutos (cantidad de trabajos publicados), pero la confrontación de la producción en C&T antes y después de la etapa postdoctoral sugiere que no hay diferencias significativas y muestra una homogeneización relativa entre las grandes áreas del conocimiento investigadas.