(untitled) (Revista de Administração, 2010)
El objetivo de esta investigación fue identificar las prácticas de comunicación aplicadas a los proyectos globales de desarrollo de productos de empresas multinacionales brasileñas y analizar si esas prácticas varían de acuerdo con algunas características de los proyectos. Es un estudio de naturaleza exploratoria, cuyo método de investigación fue el estudio de casos múltiples. Los resultados permitieron verificar que la frecuencia de la comunicación en los proyectos globales disminuye con la distancia, lo que dificulta el control y la coordinación de los equipos. Sin embargo la distancia por sí sola, aunque imponga retos adicionales, no causa necesariamente problemas de comunicación, pues es posible superarla con la ayuda de las herramientas electrónicas de comunicación. El estudio permitió concluir, además, que el uso de las prácticas de comunicación, así como la importancia a ellas atribuida varían en función de algunas características de los proyectos, tales como el tipo de proyecto, las etapas del ciclo de vida, el nivel de complejidad y los arreglos integradores utilizados en el desarrollo de los productos. Aunque haya sido posible identificar tales variaciones, se observó que las prácticas no ocurren de forma ordenada en los proyectos; al contrario, se desarrollan de forma improvisada y circunstancial y no cuentan con una planificación específica al inicio del proyecto.