(untitled) (Revista de Administração, 2010)
El objetivo en este trabajo es analizar el perfil de las empresas brasileñas en lo que concierne a la estructuración del proceso de planificación, vinculado a las etapas del ciclo de vida organizacional. El propósito está en entender cómo dicho proceso estructurado de planificación, que incluye la planificación estratégica, el presupuesto y el control presupuestario, es utilizado por las empresas brasileñas en las diversas etapas del ciclo de vida organizacional. Se trata de una investigación empírica desarrollada por medio de survey, con una muestra de 111 empresas. Los métodos de tratamiento de datos fueron el análisis factorial confirmatorio por PLS-PM y la correlación. El estudio se justifica por la comprobación de que el desarrollo de un proceso de planificación estructurada, entre otros factores, depende de la etapa vivida por la entidad, y puede contribuir para entender el proceso de cambio en su control de gestión. Se concluye que existe correlación entre las etapas del ciclo de vida organizacional y el perfil de formalización de la planificación en las empresas investigadas. Sin embargo, la inexistencia del presupuesto, tanto en el nacimiento, cuando no es una prioridad para la empresa, como en el declive, cuando debería entenderse como una palanca de recuperación, da lugar a reflexión relevante sobre las posibilidades perdidas por una organización que no prioriza el proceso de planificación estructurada.