(untitled) (Revista de Administração, 2011)
En este artículo se relatan la proposición y la evaluación empírica de una escala de consumo sustentable, con base en una encuesta realizada en 2009, con 512 estudiantes de una importante universidad pública brasileña. A partir de una revisión de escalas sobre el consumo ecológicamente consciente, encontradas en la literatura de marketing y de comportamiento del consumidor, se definió un esquema de consumo sustentable, que orientó la creación de una escala para operarlo. Para los procedimientos metodológicos adoptados en el desarrollo de la escala se siguieron recomendaciones de especialistas como Netemeyer, Bearden y Sharma (2003), Hair et al. (2005) y Harrington (2009). En el análisis de los datos empíricos, se dividió la muestra de manera aleatoria en dos partes, y se realizaron análisis factoriales exploratorio y confirmatorio. El consumo sustentable, conceptualmente definido como la conciencia ecológica en la compra de productos y servicios, el no desperdicio de recursos, el empeño en el reciclaje de materiales y productos, y la propensión a un estilo de vida menos consumista, se puede operar en una escala con trece ítems compuesta por cuatro dimensiones: conciencia ecológica, economía de recursos, reciclaje y frugalidad. Se sugieren reaplicaciones de la escala final, con el objetivo de mejorar sus propiedades psicométricas. A pesar de sus limitaciones, se cree que el instrumento propuesto es útil para investigar la relación entre consumo sustentable y otros esquemas complejos.