(untitled) (Revista de Administração, 2011)
El objetivo en este artículo es analizar los mecanismos que generan y sostienen las trayectorias exportadoras duraderas. Al utilizarse la noción de trayectoria, su principal contribución es discutir cómo el aprendizaje se constituye en dimensión explicativa del desarrollo exportador. Para ello, se analiza, por medio del método cualitativo, de naturaleza longitudinal, la permanencia-continuidad en las exportaciones de dos empresas del sector de calzados, en el período de 1970 a 2005. Los resultados del análisis indican que la permanencia-continuidad en la trayectoria exportadora se relaciona con una confluencia de causas que expresan un ciclo de eventos y reflexiones que se retroalimentan mutuamente, desencadenando la permanencia-continuidad de la trayectoria. Desde el punto de vista teórico, tal resultado sugiere que el desarrollo exportador es un fenómeno complejo de dinámica no lineal, lo que contrasta con las proposiciones dominantes en la literatura sobre exportación.