(untitled) (Revista de Administração, 2011)
El objetivo en este trabajo es investigar los efectos de las alianzas entre empresas de transporte aéreo de pasajeros. Entre las ventajas se suelen mencionar: la posibilidad de destinar la mejor aeronave para cada segmento con economía de costos, la expansión de la red, la mayor oferta de servicios, el mayor número de pares origen-destino para un mismo total de pax.km volados. Dichas ventajas quedan claras en un análisis ceteris paribus. Las ventajas estimadas no se materializan según lo previsto, pues, aunque cada una de las empresas que forman parte de la alianza pase a volar en distancias mayores, llevando a un mayor número de pasajeros, ocurre una reducción de tarifas en virtud de factores relacionados con la industria, como la alta competencia en el sector, oriunda de la desregulación y de la llegada al mercado de empresas de bajo costo, lo que aporta a las empresas que forman parte de las alianzas sólo beneficios modestos.