(untitled) (Revista de Administração, 2014)
Los autores que analizan el conflicto trabajo-familia han resaltado la importancia de la búsqueda de un equilibrio en el tiempo dedicado al trabajo sin que haya un detrimento en el tiempo dedicado a la familia, destacan tres dimensiones donde se pueden encontrar conflictos entre el trabajo y la familia: tiempo, tensión y comportamiento. Esta investigación tiene como objetivo presentar los conflictos entre trabajo y familia identificados por dos empresarias del sector de comercio de material de la construcción en la ciudad de Curitiba, asi como las acciones de estas empresarias para tratar los conflictos identificados. A través de esta investigación cualitativa, del tipo de estudio de casos múltiples, fueron entrevistadas las empresarias y sus parejas. Los hallazgos de esta investigación corroboran los estudios citados en la revisión teórica, siendo el factor tiempo el más frecuentemente mencionado como generador de conflictos trabajo-familia y el control emocional como la acción mas citada como atenuante de esos mismos conflictos.