Financiación de pequeñas y medianas empresas: análisis de empresas del distrito de Oporto, Portugal (Revista de Administração, 2015)
RESUMEN El objetivo en este estudio es comprender y analizar las formas de financiación más utilizadas por las pequeñas y medianas empresas en el distrito de Oporto, Portugal. Además, se analizan la aceptabilidad y la proclividad al uso de formas alternativas de financiación, y se busca conocer las dificultades de las empresas para acceder al crédito. El método utilizado es cuantitativo y exploratorio, y se envió un cuestionario a 1.600 empresas del distrito de Oporto, acerca de las diferentes formas de financiación de las mismas. Los resultados indican que el crédito bancario es la principal fuente de financiación para las pequeñas y medianas empresas, seguido de la autofinanciación. La financiación mediante emisión de acciones y bonos es residual. Los resultados también muestran tres factores importantes cuando las empresas necesitan financiarse: el crecimiento de la empresa, el costo de los préstamos y los aspectos burocráticos. A pesar de que se trata de un estudio exploratorio, los tres factores encontrados son una contribución a los estudios sobre la financiación de las pequeñas y medianas empresas, y merecen la atención de los inversores, directivos y accionistas.