Conflicto, ambigüedad de rol y satisfacción en el trabajo: Percepciones de los controllers brasileños (Revista de Administração, 2016)
Desde sus comienzos hasta los días actuales, la literatura contable viene registrando diversas situaciones que crean tensiones en los controllers de tipo conflicto de función y ambigüedad de función. El marco teórico de este estudio se compone del trabajo precursor de Katz y Kahn (1970) sobre la Teoría de Función y por las evidencias empíricas sobre la evolución de las funciones del controller. Se ha utilizado la técnica de ecuaciones estructurales que ha permitido aceptar las dos hipótesis de estudio, al demostrar que el conflicto de función y la ambigüedad de función afectan negativamente la satisfacción en el trabajo de los controllers brasileños. La muestra se compone de 114 controllers. Un cuestionario electrónico ha sido utilizado para recolectar los datos de los encuestados y su opinión en relación con los niveles de conflicto, ambigüedad de función y satisfacción en el trabajo. Para ello, se han utilizado los instrumentos de investigación desarrollados por Rizzo, House y Lirtzman (1970) y el Job Satisfaction Index, presentado en el trabajo de Tarrant y Sabo (2010). Los resultados indican que controllers brasileños perciben conflicto y ambigüedad de función cuando desempeñan sus funciones. La satisfacción en el trabajo de los controllers es afectada con mayor intensidad por la ambigüedad de función que por el conflicto, pero aunque los ejecutivos perciban estas dos tensiones, se encuentran moderadamente satisfechos con sus actuales condiciones de trabajo.