Gerenciamento de resultados em instituições financeiras brasileiras (Revista de Administração, 2016)
No presente trabalho, tem-se como objetivo estudar o gerenciamento de resultados em uma amostra representativa de 123 bancos no mercado brasileiro entre os anos de 2001 e 2012. Dado o papel importante que os bancos desempenham na economia de um país, é necessário entender que existem fatores discricionários envolvidos no relato de rentabilidade de uma instituição financeira. Regras de provisionamento de crédito para as instituições financeiras brasileiras estão descritas na Resolução 2682/99 do Conselho Monetário Nacional. Por causa da discricionariedade permitida nessa resolução, a provisão para perdas de crédito é usada como instrumento de gerenciamento de resultados, o que não é uma prática ilegal, mas esse comportamento afeta a percepção de risco dos agentes e analistas, e eles devem estar cientes disso e compreendê-lo. Os resultados mostram que o provisionamento de crédito é usado como um mecanismo de gerenciamento de resultados para suavizar o lucro líquido das instituições financeiras brasileiras. Os bancos brasileiros procuram evitar não somente o lucro líquido antes de despesas com provisão e impostos negativos, mas também lucro líquido antes de despesas com provisão e impostos inferiores em relação ao período anterior. Ao contrário de estudos anteriores, não está claro se os bancos procuram evitar lucro líquido inferior a um determinado grupo de pares.