Mecanismos de seguro agropecuario por medio de mutualidad: el caso de una cooperativa agroindustrial (Revista de Administração, 2016)
El objetivo en este estudio fue verificar cómo se aplica el sistema de mutualismo en una cooperativa con el fin de mitigar el riesgo, como una alternativa al contrato de seguro tradicional. Para ello, se llevó a cabo un estudio de caso único, holístico, en una cooperativa agroindustrial ubicada en el estado de Paraná. Los datos fueron recolectados en el período comprendido entre junio y septiembre de 2014. Se identificaron cuatro aplicaciones del mutualismo en la cooperativa estudiada, específicamente para mitigar los riesgos de las intemperies para productores de granos (maíz, soja y frijoles/porotos); para mitigar los riesgos de la volatilidad de los precios del cerdo; y para mitigar los riesgos de muerte por rayos, brucelosis y tuberculosis (de vacunos). Se encontró que, por medio de la mutualidad, las cooperativas constituyen soluciones para problemas propios de su entorno y específicos de la agroindustria. Las cooperativas son coordinadoras y gestoras de todo el mecanismo de seguro mutuo para hacer frente a los riesgos involucrados en actividades desarrolladas en las mismas y/o por sus afiliados. El mutualismo se muestra eficaz en diversas situaciones identificadas de siniestros. Sin embargo, como en las formas de seguro tradicional, en caso de catástrofes, el sistema no alcanza la cobertura necesaria.