Las relaciones entre las ecoinnovaciones y su efecto en el desempeño empresarial: un estudio empírico en la industria textil brasileña (Revista de Administração, 2016)
En este trabajo se utiliza la teoría basada en los recursos y se estudian las interrelaciones entre tres tipos de ecoinnovación (proceso, producto, organizacional) y su impacto en el desempeño empresarial. Se utilizan modelos de ecuaciones estructurales, con una muestra de 70 empresas del sector textil. Los resultados indican que el desempeño corporativo es afectado por las ecoinnovaciones de producto y ecoinnovaciones organizacionales. La ecoinnovación organizacional influye significativamente en los efectos de las ecoinnovaciones de proceso y de producto. Además, existen relaciones entre las ecoinnovaciones de procesos y de productos. Se sugiere que cada tipo de ecoinnovación tiene sus propios atributos y determinantes, y que contribuye positivamente al desempeño de la empresa. El estudio en la industria textil profundiza el debate sobre la interdependencia de las relaciones coevolutivas entre los distintos tipos de ecoinnovación, y demuestra que el desarrollo de programas de innovación eficientes requiere el perfeccionamiento de las capacidades organizacionales y tecnológicas.