La influencia de los ambientes de innovación en los resultados de I+D (Revista de Administração, 2016)
En Brasil y en el mundo, incubadoras y parques científicos y tecnológicos (IPCTs) son continuamente adoptados para fomentar el desarrollo regional. Sin embargo, la incongruencia entre el creciente número de IPCTs y la inconclusividad de sus resultados produce preocupaciones en cuanto a su efectividad y cuestiones sobre cómo ocurre el proceso de innovación en estos ambientes. Aunque haya indicaciones de que estudios cuantitativos son posibles y necesarios para el adecuado análisis de IPCTs, en pocos trabajos se adoptó este abordaje. El objetivo en este artículo es examinar la influencia de los recursos promovidos por IPCTs en los resultados de I + D de las organizaciones hospedadas. Se llevó a cabo un estudio cuantitativo con análisis de sesgo. El mayor grado de especificidad en la observación y análisis del ambiente empírico contribuye al avance de la literatura en el sentido de plantear una estructura para clasificación de los recursos de IPCTs e identificar qué tipos de recursos están relacionados con los resultados de proyectos de I + D.