Qualidade de vida no trabalho: construção e validação de uma escala em organizações militares do Exército (Revista de Administração, 2007)
A questão da qualidade de vida no trabalho tem suscitado a atenção de inúmeros pesquisadores, mas a literatura da área carece de instrumentos de medição confiáveis. Neste artigo, descreve-se o processo de construção e validação de uma escala para avaliar a percepção de satisfação com a qualidade de vida no contexto do trabalho, baseado no modelo teórico de Hackman e Oldham (1975) e em aspectos levantados em uma pesquisa prévia com 25 militares da Secretaria de Economia e Finanças (órgão integrante da alta administração do Exército) e de suas organizações militares diretamente subordinadas, situadas no Distrito Federal. Os itens construídos, após análise semântica e dos juízes, foram aplicados a uma amostra de 300 sujeitos dessas organizações. As respostas desses sujeitos foram submetidas à análise fatorial, com rotação promax e de consistência interna, produzindo uma estrutura com quatro fatores, amplamente respaldados na literatura da área, os quais explicaram mais de 48% da variância do fenômeno. Dos quatro fatores, dois apresentaram ótimo índice de confiabilidade (Alpha de Crombach), enquanto os outros dois se mostraram apenas promissores. A escala, denominada de Escala de Indicadores de Satisfações Contextuais (EISC), poderá contribuir para a identificação de aspectos que necessitam ser aprimorados no ambiente organizacional, mas deve ser submetida a novas aplicações que garantam maior generalidade aos resultados encontrados.