Liquidez de las obligaciones negociables en el mercado brasileño (Revista de Administração, 2008)
En este estudio se investigan empíricamente proxies de liquidez basadas en las características de las obligaciones negociables emitidas por empresas brasileñas, así como la interacción entre las medidas de liquidez. Dicho planteamiento fue sugerido por Houweling, Mentink y Vorst (2004), puesto que las medidas usuales de liquidez no se construyen fácilmente para el mercado de corporate bonds (obligaciones o debentures). Se recolectaron 135 emisiones públicas y sus respectivas transacciones hasta 18 meses después de la emisión, en el período de enero de 1999 a junio de 2004. Se empleó el método stepwise forward lineal de mínimos cuadrados ordinarios para encontrar las variables proxies de liquidez. Tests no paramétricos y paramétricos fueron aplicados en el estudio. Se encontraron los siguientes resultados: el tamaño de emisión y determinados tipos de emisores son proxies de liquidez; controlando los tipos de emisores, las obligaciones con mayor tamaño de emisión son las más líquidas; la relación entre edad y liquidez no está clara; la diferencia entre precios máximos y mínimos de las transacciones no es una medida de liquidez apropiada.