Innovación y calidad de vida en el trabajo: una visión integrada de la gestión por medio de estudio de caso en la industria petroquímica del Gran ABC (Revista de Administração, 2010)
La innovación de productos y de procesos se afirma como condición esencial para la competitividad de las empresas. En este contexto, la gestión de personas está relacionada con la capacidad de formulación de políticas y programas que contemplen la calidad de vida en el trabajo, de acuerdo con una visión multidimensional del ser humano, biopsicosocial y organizacional. En este estudio de caso, descriptivo y cualitativo, se analizan los factores críticos para la gestión de la calidad de vida en el trabajo en un marco de innovación de procesos en la industria petroquímica de la región del Gran ABC, en el período comprendido entre 2001 y 2006, buscando contribuir con una perspectiva integrada a los estudios sobre trabajo e innovación. Se validó el escenario con base en los conceptos de Tidd, Bessant y Pavitt (1997) sobre empresas innovadoras. Luego se pasó a la investigación de los factores críticos de gestión de la calidad de vida en el trabajo, de acuerdo con los estudios de Limongi-França (2004), que comprenden el concepto, la productividad, la legitimidad, las prácticas y valores, el perfil del gestor y la nueva competencia. El análisis de los factores críticos en ambiente de innovación permite observar mejorías en la calidad de vida en el trabajo, tales como beneficios ergonómicos, integración del equipo, conservación del medio ambiente y confiabilidad de los procesos. Por otra parte, se concluye por la persistencia de desafíos para la gestión de la innovación y de personas integrados al desarrollo del trabajador para los nuevos procesos y a la implantación de programas eficaces de participación y comunicación.