O autoritarismo em cooperativas e empresas privadas: uma investigação com dirigentes e gerentes por meio de uma escala baseada na Escala F de Adorno (Revista de Administração, 2010)
Neste artigo, investiga-se comparativamente a expressão de traços autoritários de personalidade em dirigentes de cooperativas e de empresas privadas, utilizando uma escala baseada na Escala F de Adorno. Nessa perspectiva, apresenta-se uma contribuição ímpar na literatura sobre poder no Brasil. A pesquisa desenvolvida neste estudo está fundamentada na interface entre a teoria crítica dos frankfurtianos e a psicanálise freudiana, expressa por uma escala desenvolvida por Adorno em associação com pesquisadores da Califórnia (ADORNO et al., 1982). Realizou-se pesquisa quantitativa por meio da comparação de gráficos e do teste t de igualdade de médias. Ao todo, essa escala foi aplicada em 75 dirigentes de cooperativas e 140 de empresas privadas, e em l58 gerentes de cooperativas e 650 de empresas privadas. A análise dos resultados revelou a maior expressão de traços autoritários entre os dirigentes de cooperativas, quando comparados os quatro grupos, sendo os dirigentes de empresas privadas os menos autoritários, mesmo se comparados com os dois grupos de gerentes, que ficaram no nível intermediário.