O desafio da convergência: uma análise do ecossistema da TV aberta no Brasil (Revista de Administração, 2011)
Com o crescente ritmo de inovação, característico da realidade dos negócios atuais, e a convergência de uma série de indústrias, a composição de estratégias precisa cada vez mais contar com ferramentas capazes de monitorar a troca de informações e de recursos intra e entre indústrias, percebendo eventuais adversários e possíveis aliados com antecedência e lucidez. Nesse contexto, no presente estudo apresentam-se ferramentas para analisar de forma ampla e crítica o panorama das Redes de TV no Brasil, utilizando a Análise de Ecossistema para comparar as reações dessas empresas ao avanço de tecnologias e indústrias adjacentes em dois períodos distintos: a década de 1980 e o momento atual. Dessa forma, usando as métricas baseadas nos conceitos de Iyer, Lee e Venkatraman (2006) e as métricas complementares propostas por esses autores (a Densidade Relativa, o Número de Trajetos entre Conteúdo e Consumidor e a Distância entre Distribuidor de Conteúdo e Consumidor), é desenhado e analisado o ecossistema no qual estão inseridas as redes brasileiras de TV aberta. A partir desse levantamento, admite-se que as Redes de TV brasileiras vêm perdendo sua influência não apenas dentro de sua indústria, mas também em setores correlatos, o que pode comprometer sua competitividade e sua capacidade de reagir a um mundo em constantes mudanças num futuro não muito distante.