Efectos de la gestión basada en EVA® en las decisiones intertemporales: un estudio con gerentes de ventas (Revista de Administração, 2012)
En este estudio se investigan el uso del ingreso residual para los propósitos de incentivo y su influencia en el comportamiento de los gerentes, específicamente en decisiones intertemporales orientadas hacia el largo plazo (OTLP). Por medio de un cuestionario respondido por 97 gerentes de ventas de dos empresas que utilizan el EVA® para evaluar el desempeño gerencial y organizativo, se analizó la importancia relativa de tres categorías de indicadores de evaluación de desempeño (indicador EVA®, indicadores financieros contables e indicadores no financieros) para influenciar la OTLP. Los resultados de las pruebas no comprobaron la hipótesis de que la evaluación de desempeño basada en EVA®, usada para fines de incentivo, tiene efecto positivo sobre las decisiones intertemporales. Sin embargo, cuando analizadas de forma conjunta, las tres categorías de indicadores de desempeño explican la OTLP con significancia estadística. Otro resultado relevante muestra que, cuanto menor la percepción de los gerentes sobre su evaluación de desempeño por indicadores contables financieros, mayor su OTLP, lo que está en consonancia con la literatura.