Análisis del riesgo sistemático multiescala en el mercado financiero de Brasil (Revista de Administração, 2014)
En este trabajo se analiza si la relación entre riesgo y rendimiento prevista por el Capital Asset Pricing Model (CAPM) tiene validez en el mercado de acciones brasileño, con base en la descomposición discreta de wavelet en diferentes escalas de tiempo. Esta técnica permite analizar la relación en diferentes horizontes temporales, desde el corto plazo (2 a 4 días) hasta el largo plazo (64 a 128 días). Los resultados muestran que entre los años 2004 y 2007 existe una relación negativa o nula entre riesgo sistemático y rendimiento en Brasil. Como el rendimiento en exceso medio de la cartera de mercado sobre el activo libre de riesgo en el período fue positivo, se esperaría que esta relación fuese positiva, es decir, un mayor riesgo sistemático se traduciría en un mayor rendimiento en exceso, lo que no ocurrió. Por consiguiente, no se observó en este período una remuneración adecuada por el riesgo sistemático en el mercado brasileño. Las escalas que presentaron una relación más significativa entre riesgo y rendimiento fueron las tres primeras, y corresponden a horizontes de más corto plazo. Se puede decir que - al tratar de manera diferente año a año y, por consiguiente, separar premios positivos y negativos - se encuentra en algunos años alguna relevancia en la relación riesgo rendimiento prevista por el CAPM, pero no persiste a lo largo de todos los años. Se concluye que no hay evidencia bastante fuerte de que la valoración de los activos siga el modelo.