Sustentabilidad estratégica: ¿habrá retorno a largo plazo? (Revista de Administração, 2014)
En este artículo el objetivo es evaluar el impacto de largo plazo que tienen las inversiones en prácticas ambientales y sociales en las empresas que informan su desempeño en sostenibilidad. Se presentan dos hipótesis con base en la literatura: empresas que invierten en sostenibilidad en forma estratégica tienen un mejor desempeño tras un choque externo; empresas que practican la sustentabilidad y producen informes lo hacen con éxito cuando el enfoque de la inversión es estratégico. De un conjunto de 252 empresas, aquellas que invirtieron en sostenibilidad tuvieron un mejor resultado en el período posterior a la crisis de 2008. Además, la evidencia ofrecida por el estudio de una empresa (Brasil Foods), en un contexto histórico, expone la evolución de las inversiones estratégicas en materia de sustentabilidad y su relación con las competencias y la actividad principal de la empresa.