Aspectos atuais na terapia nutricional de pacientes na Unidade de Terapia Intensiva (UTI)

Autores

  • Maria Izabel Lamounier de Vasconcelos Hospital Alemão Oswaldo Cruz
  • Julio Tirapegui Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1516-93322002000100003

Palavras-chave:

Nutrição enteral, Avaliação nutricional, Dieta imunoestimulante

Resumo

O tratamento do paciente gravemente enfermo tem despertado bastante interesse nos últimos anos. A terapia nutricional tem um papel fundamental para estes pacientes, visando: prevenir a desnutrição calórico-protéica e avaliar e determinar as necessidades nutricionais de forma mais adequada possível. Inúmeras dietas estão disponíveis, no entanto, as dietas imunoestimulantes com arginina, ácido graxo ômega-3, nucleotídeos e glutamina estão sendo muito utilizadas, com o esforço de diminuir as complicações infecciosas, mas suas vantagens terapêuticas ainda estão sendo debatidas.

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Publicado

2002-03-01

Edição

Seção

Trabalhos de Revisão

Como Citar

Aspectos atuais na terapia nutricional de pacientes na Unidade de Terapia Intensiva (UTI). (2002). Revista Brasileira De Ciências Farmacêuticas, 38(1), 23-32. https://doi.org/10.1590/S1516-93322002000100003