Óxidos de colesterol: ocorrência em alimentos, formação e efeitos biológicos
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1516-93322002000400005Palavras-chave:
Colesterol, Oxidação do colesterol, Óxidos de colesterol, Alimentos, Colesterol^i1^socorrênResumo
Foram revisadas questões importantes envolvendo a ocorrência de óxidos de colesterol - OsC - em alimentos, os mecanismos de formação e efeitos biológicos deletérios desses compostos, associados a processos citotóxicos, angiotóxicos, aterogênicos, mutagênicos e carcinogênicos. Consideraram-se o potencial de risco das quantidades de OsC, individuais e/ou totais, detectadas em alimentos, e a necessidade de avaliação da contribuição dos óxidos exógenos em relação aos endógenos, formados metabolicamente. Enfatizou-se a necessidade de tornar nula ou mínima a oxidação do colesterol em alimentos, evitando a ingestão de óxidos formados.Downloads
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Publicado
2002-12-01
Edição
Seção
Trabalhos de Revisão
Como Citar
Óxidos de colesterol: ocorrência em alimentos, formação e efeitos biológicos. (2002). Revista Brasileira De Ciências Farmacêuticas, 38(4), 431-442. https://doi.org/10.1590/S1516-93322002000400005