Análise da sacarina em preparações farmacêuticas e cosméticas por meio da espectrofotometria derivada no ultravioleta
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1516-93322002000400010Palavras-chave:
Sacarina, Espectrofotometria derivada no ultravioleta, Gel dental, Suspensão, Zero-pico, Pico-picoResumo
A sacarina, adoçante sintético constituinte de várias preparações farmacêuticas e cosméticas, foi analisada de forma qualitativa e quantitativa na presença de substâncias interferentes como princípios ativos e excipientes das formulações. Utilizou-se a espectrofotometria derivada no ultravioleta, por meio da segunda e da quarta ordens de diferenciação. Os resultados obtidos na padronização do método foram satisfatórios e mostraram precisão no intervalo de 0,53%-0,72%, e linearidade entre 0,99980,9999. O teste de recuperação, aplicado na amostra gel dental situou entre 97,80% e 104,95%, para a segunda ordem, e entre 98,04% e 101,32%, para a quarta ordem de diferenciação, respectivamente, empregando os métodos zero-pico (ZP) and pico-pico (PP). A amostra suspensão oral mostrou valores entre 97,35% e 104,72%, para a segunda ordem, e valores entre 95,94% e 104,41%, para a quarta ordem de diferenciação, respectivamente, empregando os métodos zero-pico (ZP) and pico-pico (PP). O método proposto mostrou ser preciso, simples e exato.Downloads
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Publicado
2002-12-01
Edição
Seção
Trabalhos Originais
Como Citar
Análise da sacarina em preparações farmacêuticas e cosméticas por meio da espectrofotometria derivada no ultravioleta. (2002). Revista Brasileira De Ciências Farmacêuticas, 38(4), 471-478. https://doi.org/10.1590/S1516-93322002000400010