Análise da sacarina em preparações farmacêuticas e cosméticas por meio da espectrofotometria derivada no ultravioleta

Autores

  • Cristina Duarte Vianna-Soares Universidade Federal de Minas Gerais; Faculdade de Farmácia; Departamento de Produtos Farmacêuticos
  • Jorge Luiz Seferin Martins Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Farmácia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1516-93322002000400010

Palavras-chave:

Sacarina, Espectrofotometria derivada no ultravioleta, Gel dental, Suspensão, Zero-pico, Pico-pico

Resumo

A sacarina, adoçante sintético constituinte de várias preparações farmacêuticas e cosméticas, foi analisada de forma qualitativa e quantitativa na presença de substâncias interferentes como princípios ativos e excipientes das formulações. Utilizou-se a espectrofotometria derivada no ultravioleta, por meio da segunda e da quarta ordens de diferenciação. Os resultados obtidos na padronização do método foram satisfatórios e mostraram precisão no intervalo de 0,53%-0,72%, e linearidade entre 0,99980,9999. O teste de recuperação, aplicado na amostra gel dental situou entre 97,80% e 104,95%, para a segunda ordem, e entre 98,04% e 101,32%, para a quarta ordem de diferenciação, respectivamente, empregando os métodos zero-pico (ZP) and pico-pico (PP). A amostra suspensão oral mostrou valores entre 97,35% e 104,72%, para a segunda ordem, e valores entre 95,94% e 104,41%, para a quarta ordem de diferenciação, respectivamente, empregando os métodos zero-pico (ZP) and pico-pico (PP). O método proposto mostrou ser preciso, simples e exato.

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Publicado

2002-12-01

Edição

Seção

Trabalhos Originais

Como Citar

Análise da sacarina em preparações farmacêuticas e cosméticas por meio da espectrofotometria derivada no ultravioleta. (2002). Revista Brasileira De Ciências Farmacêuticas, 38(4), 471-478. https://doi.org/10.1590/S1516-93322002000400010