CLAE-PI aplicada ao doseamento de vitaminas do complexo B em misturas: fundamentação e validação de método

Autores

  • Eliane Maria Donato Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Faculdade de Farmácia; Departamento de Produção de Matéria-prima
  • Ângelo Ricardo Zanotto Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Faculdade de Farmácia; Departamento de Produção de Matéria-prima
  • Ana Maria Bergold Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Faculdade de Farmácia; Departamento de Produção de Matéria-prima

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1516-93322004000300012

Palavras-chave:

Controle de qualidade, Vitaminas hidrossolúveis, Doseamento CLAE

Resumo

Um método simples e rápido para determinação simultânea das vitaminas nicotinamida, tiamina, piridoxina, riboflavina e pantotenato de cálcio, em associação com minerais, foi desenvolvido por cromatografia líquida de alta eficiência, utilizando a técnica de pareamento iônico, coluna C-8 Perkin Elmer (150 x 4,6 mm DI, partícula 5 mm, poro 80 Å) e detector de ultravioleta (210 e 270 nm). A fase móvel composta de água e metanol (894:106), contendo 10 mM de hexanossulfonato de sódio, 0,5% de ácido acético e 0,1% de trietilamina a pH 3,5 promoveu excelente separação das vitaminas. O método foi aplicado com sucesso à forma farmacêutica de comprimidos e drágeas, contendo também minerais. Linearidade, precisão, recuperação e especificidade foram satisfatórias. A taxa de recuperação do método foi de 98% a 102% e os desvios padrão relativos encontrados variaram entre 0,9 e 2,5%.

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Publicado

2004-09-01

Edição

Seção

Trabalhos Originais

Como Citar

CLAE-PI aplicada ao doseamento de vitaminas do complexo B em misturas: fundamentação e validação de método. (2004). Revista Brasileira De Ciências Farmacêuticas, 40(3), 363-371. https://doi.org/10.1590/S1516-93322004000300012