Efeito do ácido graxo ômega-3 no intestino delgado de ratos antes e após ressecção
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1516-93322005000200014Palavras-chave:
Ácidos graxos poliinsaturados ômega-3, Ressecção intestinal, Adaptação intestinalResumo
No presente estudo, foi avaliado o efeito da dieta com óleo de peixe, uma fonte de ácidos graxos altamente insaturados, sobre a mucosa intestinal antes e após resecção do intestino delgado proximal em ratos. Quarenta ratos Wistar foram alimentados com dieta definida contendo óleo de peixe (grupo experimental) ou óleo de milho (grupo controle). Após duas semanas, os animais foram submetidos à ressecção de 50% do intestino delgado proximal. Os níveis das dissacaridases, fosfatase alcalina, animopeptidade, proteína, DNA e TBARS foram avaliados, imediatamente antes e 6 e 12 dias após a cirurgia. As atividades das dissacaridases foram reduzidas na mucosa ileal no grupo de ratos alimentados com óleo de peixe, comparado com grupo controle antes e 12 dias após a cirurgia. Os outros parâmetros não mostraram diferenças significativas. Este resultado indica que o óleo de peixe (ácidos graxos ômega-3) altera parâmetros funcionais na mucosa intestinal normal e após resecção, comparado ao ácido graxo ômega-6, sugerindo cautela no uso de ácidos graxos ômega-3 como adjuvante no processo adaptativo após resecção.Downloads
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Publicado
2005-06-01
Edição
Seção
Trabalhos Originais
Como Citar
Efeito do ácido graxo ômega-3 no intestino delgado de ratos antes e após ressecção. (2005). Revista Brasileira De Ciências Farmacêuticas, 41(2), 253-260. https://doi.org/10.1590/S1516-93322005000200014