Preparação e escalonamento de um hidrolisado enzimático de proteínas do soro de leite bovino
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1516-93322005000400008Palavras-chave:
Dieta pobre em fenilalanina, Fenilcetonúria, Tirosinemia, Hidrolisado de proteína de soro de leite, Hidrolisado de pancreatina, Filtração em gelResumo
Foi descrita a preparação de um hidrolisado de proteínas do soro de leite bovino com enzimas pancreáticas, contendo baixos níveis de aminoácidos aromáticos. Quando utilizadas pancreatina e tripsina/quimotripsina, por 27h a 37±2ºC, foram liberados 74% de Phe, 100% de Tyr e 100% de Trp como aminoácidos livres. A maioria dos aminoácidos aromáticos livres, presentes em dois quilos de hidrolisado (15 litros), foi separada dos peptídeos e outros aminoácidos remanescentes por filtração em coluna de gel de Sephadex G-25C eluída com ácido acético 5%, fluxo de 60 litros por hora a 25ºC. O produto, recuperado com 37% de rendimento, continha 0,70 mmol de Phe, 0,41 mmol de Tyr e <0,01 mmol de Trp/100 mmol de aminoácidos recuperados. A composição em aminoácidos do hidrolisado foi similar às proteínas do soro com as quais foi preparado. Após adição de aminoácidos aromáticos apropriados, ele pode ser usado como fonte de nitrogênio para pacientes com fenilcetonuria ou tirosinemia.Downloads
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Publicado
2005-12-01
Edição
Seção
Trabalhos Originais
Como Citar
Preparação e escalonamento de um hidrolisado enzimático de proteínas do soro de leite bovino. (2005). Revista Brasileira De Ciências Farmacêuticas, 41(4), 459-466. https://doi.org/10.1590/S1516-93322005000400008