Preparação e escalonamento de um hidrolisado enzimático de proteínas do soro de leite bovino

Autores

  • Marilisa Guimarães Lara Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto; Departamento de Ciências Farmacêuticas
  • Clarice Izumi Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto; Departamento de Biologia Celular, Molecular e Bioagentes Patogênicos
  • Lewis Joel Greene Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto; Departamento de Biologia Celular, Molecular e Bioagentes Patogênicos
  • Luciano Vilela Biomm
  • Osvaldo de Freitas Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto; Departamento de Ciências Farmacêuticas

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1516-93322005000400008

Palavras-chave:

Dieta pobre em fenilalanina, Fenilcetonúria, Tirosinemia, Hidrolisado de proteína de soro de leite, Hidrolisado de pancreatina, Filtração em gel

Resumo

Foi descrita a preparação de um hidrolisado de proteínas do soro de leite bovino com enzimas pancreáticas, contendo baixos níveis de aminoácidos aromáticos. Quando utilizadas pancreatina e tripsina/quimotripsina, por 27h a 37±2ºC, foram liberados 74% de Phe, 100% de Tyr e 100% de Trp como aminoácidos livres. A maioria dos aminoácidos aromáticos livres, presentes em dois quilos de hidrolisado (15 litros), foi separada dos peptídeos e outros aminoácidos remanescentes por filtração em coluna de gel de Sephadex G-25C eluída com ácido acético 5%, fluxo de 60 litros por hora a 25ºC. O produto, recuperado com 37% de rendimento, continha 0,70 mmol de Phe, 0,41 mmol de Tyr e <0,01 mmol de Trp/100 mmol de aminoácidos recuperados. A composição em aminoácidos do hidrolisado foi similar às proteínas do soro com as quais foi preparado. Após adição de aminoácidos aromáticos apropriados, ele pode ser usado como fonte de nitrogênio para pacientes com fenilcetonuria ou tirosinemia.

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Publicado

2005-12-01

Edição

Seção

Trabalhos Originais

Como Citar

Preparação e escalonamento de um hidrolisado enzimático de proteínas do soro de leite bovino. (2005). Revista Brasileira De Ciências Farmacêuticas, 41(4), 459-466. https://doi.org/10.1590/S1516-93322005000400008