Ensaios preliminares de detecção de atividades amilolítica e pectinolítica em maca (Lepidium meyenii Walp.)

Autores

  • Gerby Giovanna Rondan-Sanabria Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental
  • Tatiana da Costa Raposo Pires Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental
  • Flavio Finardi Filho Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1516-93322006000100005

Palavras-chave:

Maca, Lepidium meyenii, Amilase, Pectinesterase, Poligalacturonase, Metodologia de superfície de resposta

Resumo

O objetivo do presente estudo foi determinar valores ideais de pH e temperatura para avaliar as atividades amilolítica (AM), pectinesterásica (PE) e poligalacturonásica (PG) em raízes de maca (Lepidium meyenii Walp.). Foi utilizado o modelo de superfície de resposta para atingir valores confiáveis de atividades enzimáticas em extratos brutos. Os valores máximos de atividade AM ocorreram em pH 6,1 a 33,6 °C, muito próximos do ponto central dos experimentos. Para as atividades de PE e PG, o valores ótimos foram atingidos em pHs 6,6 e 5,4, a 49,4 e 46 °C, respectivamente.

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Publicado

2006-03-01

Edição

Seção

Trabalhos Originais

Como Citar

Ensaios preliminares de detecção de atividades amilolítica e pectinolítica em maca (Lepidium meyenii Walp.). (2006). Revista Brasileira De Ciências Farmacêuticas, 42(1), 49-58. https://doi.org/10.1590/S1516-93322006000100005