Determinação dos teores de umidade e cinzas de amostras comerciais de guaraná utilizando métodos convencionais e análise térmica

Autores

  • Adriano Antunes de Souza Araújo Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Farmácia
  • Lucildes Pita Mercuri Universidade de São Paulo; Instituto de Química; Departamento de Química Fundamental
  • Sérgio Ricardo Stuckert Seixas Universidade Federal de Sergipe; Departamento de Fisiologia
  • Sílvia Storpirtis Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Farmácia
  • Jivaldo do Rosário Matos Universidade de São Paulo; Instituto de Química; Departamento de Química Fundamental

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1516-93322006000200013

Palavras-chave:

Paullinia cupana, Guaraná, Análise térmica, Química analítica

Resumo

Paullinia cupana Kunth, vegetal popularmente conhecido como guaraná, é uma planta da família Sapindaceae predominante na região amazônica. A baixa qualidade deste produto pode ser atribuída a espécies e variedades menos nobres, técnicas de colheita e/ou de processamento inadequado ou, ainda, devido à adição de substâncias que não fazem parte de sua composição natural. Neste trabalho objetivou-se avaliar, a partir da termogravimetria (TG)/termogravimetria derivada (DTG) e calorimetria exploratória diferencial (DSC), o comportamento térmico de amostras comerciais de guaraná em pó existentes no Brasil e estabelecer um estudo comparativo entre os métodos convencionais e termogravimétrico para determinação dos teores de umidade e cinzas. A similaridade entre os perfis das curvas TG/DTG e DSC indicam que não há diferenças entre as amostras. A utilização da TG mostrou que é possível reduzir o tempo de análise, utilizar menor quantidade de amostra, assim como, fazer a determinação simultânea dos teores de umidade e cinzas. Em relação ao método convencional, erros de análise inerentes à manipulação das amostras são minimizados. As técnicas termoanalíticas mostram-se como ferramentas potenciais para a obtenção de parâmetros tecnológicos, em controle de qualidade, torrefação e condições adequadas de armazenamento.

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Publicado

2006-06-01

Edição

Seção

Trabalhos Originais

Como Citar

Determinação dos teores de umidade e cinzas de amostras comerciais de guaraná utilizando métodos convencionais e análise térmica. (2006). Revista Brasileira De Ciências Farmacêuticas, 42(2), 269-277. https://doi.org/10.1590/S1516-93322006000200013