Ação da pancreatina na obtenção de hidrolisados protéicos de soro de leite com elevado teor de oligopeptídeos

Autores

  • Eliza Augusta Rolim Biasutti Universidade Federal de Minas Gerais; Faculdade de Farmácia; Departamento de Alimentos
  • Wendel de Oliveira Afonso Universidade Federal de Minas Gerais; Faculdade de Farmácia; Departamento de Alimentos
  • Carlos de Oliveira Lopes Junior Universidade Federal de Minas Gerais; Faculdade de Farmácia; Departamento de Alimentos
  • José Virgílio Coelho Universidade Federal de Minas Gerais; Faculdade de Farmácia; Departamento de Alimentos
  • Viviane Dias Medeiros Silva Universidade Federal de Minas Gerais; Faculdade de Farmácia; Departamento de Alimentos
  • Marialice Pinto Coelho Silvestre Universidade Federal de Minas Gerais; Faculdade de Farmácia; Departamento de Alimentos

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1516-93322008000100007

Palavras-chave:

Hidrolisados protéicos^i1^sobten, Pancreatina, Soro de leite, Oligopeptídeos, Perfil peptídico

Resumo

Vários hidrolisados enzimáticos de soro de leite foram preparados visando a elevação do teor de oligopeptídeos e a redução de custos para produção em larga escala. Para isso, empregou-se a pancreatina e alguns parâmetros hidrolíticos como o tempo de reação (5, 10 e 15h), a relação E:S (1:100, 2:100 e 4:100) e a concentração do substrato (10 e 15%) foram testados. Os hidrolisados foram fracionados por cromatografia liquida de alta eficiência de exclusão molecular (SEHPLC) e, para a quantificação dos componentes das frações cromatográficas, empregou-se o método rápido da Área Corrigida da Fração. Para os parâmetros estudados, observou-se efeito benéfico sobre o perfil peptídico, sendo que o melhor resultado, associado, principalmente, ao maior teor de oligopeptídeos (49%) e ao menor conteúdo de aminoácidos livres (22%), foi obtido quando se empregou a concentração do substrato a 10%, a relação E:S de 4:100 e o tempo de reação de 10h.

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Publicado

2008-03-01

Edição

Seção

Trabalhos Originais

Como Citar

Ação da pancreatina na obtenção de hidrolisados protéicos de soro de leite com elevado teor de oligopeptídeos. (2008). Revista Brasileira De Ciências Farmacêuticas, 44(1), 51-60. https://doi.org/10.1590/S1516-93322008000100007