Ocorrência de Listeria monocytogenes em queijos e sorvetes produzidos no Estado do Paraná, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1516-93322008000200014Palavras-chave:
Listeria monocytogenes^i2^socorrên, Queijo^i2^sanálise microbiológ, Sorvete^i2^sanálise microbiológResumo
A ocorrência de Listeria monocytogenes em sorvetes e alguns tipos de queijos macios e semi-macios produzidos e vendidos no Estado do Paraná Brasil foram avaliados. Noventa amostras de queijo e sessenta amostras de sorvete foram analisadas seguindo os protocolos da AOAC e FDA. Nas amostras de sorvete, não ocorreu o isolamento de Listeria spp. Foi detectada Listeria spp em 12,20% de amostras de queijo, das quais 6 (6,70%) foram positivas para Listeria monocytogenes. Foi também observada a presença de Listeria innocua em 5 amostras (5,50%) das mesmas amostras. Pelos resultados deste trabalho pode-se pressupor que existe um risco potencial à saúde da população brasileira com o agravante ainda, desta estar envelhecendo e aumentando o número de imunodeprimidos. Os resultados indicam a necessidade de implementação do monitoramento deste microrganismo pelos produtores bem como pela fiscalização. Mostra também que o método VIP é um método viável na triagem de amostras contaminadas para a liberação do produto para a comercialização por ser rápido, confiável e não requerer equipamentos adicionais.Downloads
Os dados de download ainda não estão disponíveis.
Downloads
Publicado
2008-06-01
Edição
Seção
Trabalhos Originais
Como Citar
Ocorrência de Listeria monocytogenes em queijos e sorvetes produzidos no Estado do Paraná, Brasil. (2008). Revista Brasileira De Ciências Farmacêuticas, 44(2), 289-296. https://doi.org/10.1590/S1516-93322008000200014