(untitled) (Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, 2004)
Neste trabalho é descrito um método validado empregando a cromatografia líquida de alta eficiência com fase estacionária quiral para a separação e determinação quantitativa dos enantiômeros do propranolol em formulações farmacêuticas. A separação foi obtida em meio orgânico polar empregando a coluna ±-Burke 2® como fase estacionária quiral (250 x 4,6 mm, 5 µm) e fase móvel constituída por diclorometano: metanol (90:10 v/v) juntamente com 12 mM de acetato de amônio e vazão de 0,9 mL/min. A detecção foi efetuada por absorção no ultravioleta a 280 nm. Em todos casos o tempo de corrida foi menor do que 10 min. O coeficiente de correlação obtido pelo método de regressão linear foi de 0,9995 para o R-prop e de 0,9998 para o S-prop. A precisão intra-dia, expressa como desvio padrão relativo, foi menor do que 2%. A exatidão, determinada pela recuperação média de R- e S-prop nas amostras foi de 97,3% e 100,1% para a amostra comercial e de 99,5% e 100,4% para a amostra simulada, respectivamente. Excelentes níveis para os limites de detecção (1,34 ng) e de quantificação (4,47 ng), além do tempo rápido de eluição dos enantiômeros do propranolol, confirmam a aplicabilidade do método no controle de qualidade de preparações farmacêuticas contendo este fármaco.