(untitled) (Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, 2005)
Uma propriedade importante das micelas, do ponto de vista farmacêutico, refere-se ao potencial destas em solubilizar fármacos pouco solúveis em água, aumentando sua biodisponibilidade. No presente trabalho, estudou-se a solubilização de ibuprofeno (IBU) em soluções micelares constituídas de três tensoativos apresentando a mesma cauda apolar, porém diferentes grupos hidrofílicos. Os tensoativos estudados foram dodecil sulfato de sódio (SDS), brometo de dodeciltrimetilamônio (DTAB) e óxido de n-dodecil octaetileno (C12EO8). De acordo com os resultados obtidos, a solubilidade do IBU aumentou linearmente com o aumento da concentração de todos os tensoativos estudados, devido às interações entre as micelas e o fármaco. O fármaco IBU apresentou um aumento de 16 vezes em sua solubilidade na presença de DTAB 80 mM e de C12EO8 80 mM. Por outro lado, na presença de SDS 80 mM a solubilidade do IBU aumentou apenas 5,5 vezes. O maior valor para o parâmetro capacidade molar de solubilização (chi) foi observado com o tensoativo DTAB, chi = 0,97, seguido pelo C12EO8, chi = 0,72 e, finalmente, o SDS, chi = 0,23. Entretanto, devido à grande tendência do C12EO8 em formar micelas, o perfil de solubilidade do IBU foi semelhante em DTAB e C12EO8.