(untitled) (Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, 2006)
As atividades tripanocida, leishmanicida, antibacteriana e antifungica dos extratos brutos de Chresta exsucca foram investigadas. Formas tripomastigotas do Trypanosoma cruzi, formas amastigotas de Leishmania amazonensis e vinte cepas de microrganismos, incluindo bactérias Gram-positivas, Gram-negativas e leveduras, foram utilizadas nos ensaios biológicos. Os melhores resultados foram obtidos para a atividade leishmanicida. A composição química dos extratos hexânicos e etanólicos dessa espécie foi determinada empregando-se técnicas cromatográficas como HRGC e HPLC-ESI-MS, respectivamente. Esteróides, triterpenos e flavonóides foram identificados.