(untitled) (Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, 2007)
A espectrofotometria derivada no UV foi usada para a determinação quantitativa de hidroquinona em cremes. O objetivo desta pesquisa foi investigar o melhor comprimento de onda e a ordem da derivada, bem como validar o método proposto. Os resultados das curvas analíticas foram analisados estatisticamente pelo método dos mínimos quadrados no intervalo de 10,0 a 26,0 µg/mL, na primeira, segunda, terceira e quarta ordens da derivada. As determinações quantitativas foram realizadas utilizando os métodos "zero-crossing (Z-C)" e zero-pico (Z-P). O método proposto é simples, de baixo custo e fornece resultados confiáveis podendo ser usado no controle de qualidade de cremes contendo hidroquinona como substância ativa.