(untitled) (Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, 2007)
Os efeitos das variáveis das formulações na liberação da teofilina a partir da hidroxipropilmetilcelulose (HPMC) e etilcelulose (EC) em comprimidos matriciais foram estudados. Formulações de comprimidos foram preparadas pelos métodos da granulação úmida ou compressão direta usando diferentes viscosidades de HPMC. Propriedades físico-químicas dos comprimidos e liberação do fármaco foram estudadas conforme dissolução descrita no Teste 3 da Farmacopéia Americana 30ed. Ensaios "in vitro" mostraram que as formulações com 15% de Methocel® K4MPR, 15% de Methocel® K4MPRCR e 30% de Ethocel® N10STD obtidas por compressão direta apresentaram bom perfil de liberação de teofilina e a difusão foi o principal mecanismo envolvido na liberação.