Ensaio de lidocaína por CLAE em teste de dissolução in vitro dos géis de Poloxamer 407 (Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, 2002)
Apresenta-se método simples de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) para análise da lidocaína em meio aquoso, após estudo de liberação in vitro. A lidocaína foi analisada usando-se coluna LichroCART RP-18 (5 mm, 125x4 mm), fase móvel constituída de acetonitrila: tampão fosfato de sódio 0,05 M, pH 6 (35:65), adicionada de 0,05% de dietilamina com fluxo de 1 mL/min. O tempo de retenção foi de 7,9 min. O comprimento de onda de análise utilizado foi de 210 nm. A linearidade do método foi de 1,25 a 25 µg/mL com coeficiente de variação intraensaio e inter-ensaio menor que 3,5 %. A metodologia desenvolvida e validada mostrou sensibilidade e especificidade para a realização dos estudos propostos, considerando-se que as amostras obtidas a partir dos estudos de liberação in vitro contêm concentrações muito baixas do fármaco, além de outras substâncias do meio de dissolução que podem interferir no doseamento. A quantificação do fármaco e dos interferentes pode não ser possível se for efetuada por outras metodologias analíticas convencionais. Assim, o método desenvolvido é de grande importância para a quantificação do fármaco nas alíquotas obtidas nos ensaios de liberação in vitro.