Avaliação do uso de medicamentos na rede pública municipal de saúde de Campo Grande/MS (Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, 2002)
Em virtude do arsenal terapêutico disponível às populações, é crescente no âmbito mundial a preocupação com o uso racional dos medicamentos. Estudos de Utilização de Medicamentos, atividade da Farmacoepidemiologia, fornecem importantes informações sobre todas as fases do uso dos fármacos em uma sociedade e suas conseqüências, evidenciando como é feita a gestão saúde/doença. Neste estudo objetivou-se avaliar o uso de medicamentos na rede pública municipal de saúde de Campo Grande/MS, empregando a metodologia preconizada pela OMS, através dos Indicadores Selecionados de Uso de Medicamentos. Para o cálculo dos indicadores foram coletados dados em 12 unidades sanitárias no período de Julho/98 a Junho/99. Foram analisadas 1480 prescrições, acompanhadas 1456 consultas e 1498 dispensações e foram entrevistados 735 usuários. Os resultados encontrados são compatíveis com os de outros estudos análogos realizados em diversas regiões do país. No entanto, importantes diferenças entre as equipes no uso de antibióticos e injetáveis sugerem a necessidade de pesquisas mais aprofundadas. A qualidade do atendimento aos usuários deve ser melhorada. E a Lista Local de Medicamentos Essenciais necessita estar sempre atualizada e divulgada entre os prescritores.