Quantificação de 4-nerolidilcatecol de Pothomorphe umbellata (Piperaceae) em amostras de plasma de rato por CLAE-UV (Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, 2004)
O 4-nerolidilcatecol representa o metabólito secundário mais abundante de Pothomorphe umbellata (Piperaceae), cujo uso terapêutico deve ser fundamentado após a caracterização farmacocinética do mesmo (4-nerolidicatecol). Os níveis séricos de animais tratados com 10 mg/kg do fármaco i.v. foram avaliados por validação analítica em CLAE-UV. As condições cromatográficas empregadas foram fase móvel de acetonitrila:metanol:água (62:20:18), coluna RP-18, fluxo de 1,6 mL/min e detector UV em 282 nm, com tempo total de corrida inferior a 15 minutos. Observou-se linearidade do 4-NRC em plasmas na faixa de 1,0 a 80,0 mcg/mL, com valores de precisão e exatidão entre 14,4-3,0% e 24,0-0,2%, respectivamente. O procedimento de extração líquido-líquido apresentou reprodutível e com recuperação quantitativa (106,5%±3,0%).