Otimização da produção de biomassa e astaxantina pela levedura Phaffia rhodozyma (Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, 2004)
A combinação de processos descontínuo alimentado e matérias-primas de baixo custo (caldo de cana-de-açúcar e uréia) foi estudada a fim de otimizar a produção de biomassa e astaxantina pela levedura Phaffia rhodozyma ATCC 24202. No processo otimizado, produtividades em biomassa e astaxantina de 0,327 g/L/h e 0,124 mg/L/h foram obtidas, respectivamente. Comparadas com o processo descontínuo estudado, verificou-se aumento de 4,55 vezes na produtividade em biomassa e 4,73 vezes na produtividade em astaxantina.