La aplicación práctica de la farmacoeconomía en la utilización de los medicamentos en Cuba (Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, 2004)
El objetivo de este trabajo es exponer cómo los estudios farmacoeconómicos contribuyen a darle un uso más racional y eficiente a los medicamentos. Como consecuencia del enfoque actual que le dan las autoridades sanitarias de la República de Cuba a la farmacoeconomía, la industria farmacéutica se ha empezado a interesar por dichas técnicas analíticas y a utilizarlas para desarrollar sus estrategias de investigación-desarrollo, producción y comercialización de sus productos. La aplicación práctica de estas técnicas de análisis al campo sanitario, trae como resultado una implementación eficiente del tratamiento farmacológico para la obtención de un mayor beneficio en términos de salud del paciente, a un costo más razonable para la economía nacional. Como conclusión de este análisis, se exponen algunos ejemplos prácticos de estudios farmacoeconómicos realizados de conjunto entre el sector farmacéutico y el de asistencia médica, referidos a los tratamientos farmacológicos antiulcerosos y a la profilaxis perioperatoria de antimicrobianos, demostrando así su aplicación en la toma de decisiones sanitarias, sobre la base de la efectividad clínica comprobada y los costos de la farmacoterapéutica empleada.