Avaliação do comportamento reológico de diferentes géis hidrofílicos (Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, 2005)
O tipo de polímero empregado na formulação de gel pode influenciar no comportamento reológico e na estabilidade física do produto e até mesmo, afetar a aceitabilidade deste pelo consumidor. A reologia tem sido assunto de grande e crescente importância para as indústrias cosmética e farmacêutica, tendo em vista que a consistência e o espalhamento dos produtos devem ser reproduzidos de lote para lote, assegurando a qualidade tecnológica do produto acabado. O objetivo desta pesquisa foi determinar o comportamento reológico de diferentes géis hidrofílicos: dois geis preparados com polímeros dos ácidos carboxivinílicos e um com polímero do ácido poliacrílico. Para este estudo utilizou-se o reômetro Cone & Placa. As formulações estudadas foram estocadas nas temperaturas 25 e 40 ºC e amostras destas foram analisadas nos tempos 1 e 28 dias. Pode-se verificar que a temperatura elevada influenciou na estabilidade física de todos os géis e que o gel preparado com ácido poliacrílico apresentou a maior pseudoplasticidade enquanto os constituídos de ácidos carboxivinílicos apresentaram maior tixotropia.