Efeito inibitório de alguns fitoconstituintes sobre o crescimento de leveduras potencialmente causadoras de infecções oportunistas (Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, 2005)
Infecções oportunistas causadas por leveduras têm sido caracterizadas como doenças emergentes em todo o mundo e este fenômeno tem levado ao desenvolvimento de novos produtos capazes de inibir a sobrevivência de seus agentes etiológicos. Este estudo avaliou o perfil de sensibilidade de leveduras potencialmente causadoras de infecções oportunistas frente aos fitoconstituintes alfa-pineno, beta-pineno, citral e eugenol. Todos os fitoconstituintes mostraram ação inibitória sobre as leveduras ensaiadas, as quais foram Candida albicans, C. tropicalis, C. guilliermondii, C. stellatoidea, C. krusei, C. parapsilosis e Cryptococcus neoformans, tendo valores de CIM oscilando entre 1 e 4%. Os fitoconstituintes mostraram eficácia para provocar um alto efeito fungicida em curto tempo de ação. Estes dados subsidiam o possível uso de alguns fitoconstituintes como ferramentas úteis para controlar a ocorrência de infecções oportunistas causadas por leveduras.