Avaliação da disponibilidade de medicamentos genéricos em farmácias e drogarias de Maringá (PR) e comparação de seus preços com os de referência e similares (Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, 2005)
O debate sobre a implementação de genéricos vem sendo realizado no Brasil desde 1976. Entretanto, somente em 1991, foi elaborado um projeto, visando à implantação dos medicamentos genéricos. A lei nº 9787 ("Lei dos genéricos") só foi publicada no Diário Oficial da União em 11 de fevereiro de 1999. Os objetivos deste trabalho foram verificar a disponibilidade de medicamentos genéricos em farmácias e drogarias, bem como comparar os preços destes medicamentos em relação aos similares e aos de referência. Verificou-se a disponibilidade dos medicamentos genéricos em 22 farmácias e drogarias do município de Maringá, estado do Paraná, de 30 de outubro a 22 de novembro de 2002. Dos 222 princípios ativos disponibilizados no Brasil como genéricos, foram encontrados 71 (32%). Os medicamentos genéricos não sujeitos a controle especial são em média 42% mais baratos do que os de referência e 15% mais baratos que os similares. Os medicamentos genéricos de venda controlada com tarja vermelha são, em média, 36% mais baratos que os de referência e 12% mais baratos que os similares. Os medicamentos genéricos com tarja preta são, em média, 37% mais baratos que os de referência e 14% mais baratos que os similares.