Determinação quantitativa do ciprofloxacino e do norfloxacino em preparações farmacêuticas por cromatografia líquida de alta eficiência (Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, 2005)
O objetivo desta pesquisa foi desenvolver e validar um método analítico para a determinação quantitativa do ciprofloxacino (CIP) e do norfloxacino (NOR) em preparações farmacêuticas. Um método cromatográfico simples e rápido foi desenvolvido e validado para a determinação quantitativa de dois antibióticos fluoroquinolônicos em comprimidos e injetáveis. As quinolonas foram analisadas empregando-se uma coluna RP-18, LiChrospher® 100 (125 x 4 mm, 5µm) e fase móvel constituída por água:acetonitrila:trietilamina (80:20:0.3 v/v/v). O pH da mistura final foi ajustado a 3,3 com ácido fosfórico. A vazão da fase móvel foi de 1,0 mL/min e a detecção em UV a 279 nm. As análises foram realizadas à temperatura ambiente (24±2 ºC). O CIP e o NOR eluíram em menos de 5 min. As curvas de calibração foram lineares (r >; 0.9999) na faixa de concentração entre 4,0 e 24,0 µg/mL. O desvio padrão relativo (RSD) foi < 1,0% e a recuperação média foi de 101,85%.