Estudo das características e propriedades da permeação in vitro de micropartículas de CMC/quitosana como sitema de liberação cutânea para vitamina E (Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, 2006)
Micropartículas de carboximetilcelulose (CMC)/quitosana contendo vitamina E foram preparadas pelo método de coacervação complexa e seu uso potencial como um sistema de liberação tópico foi avaliado. Estudos da morfologia, da distribuição do tamanho de partículas, da eficiência de encapsulação, da estabilidade física e química e da liberação e permeação cutânea in vitro foram realizados. As análises por Microscopia Eletrônica de Varredura mostraram que as partículas são esféricas, possuem uma superfície homogênea e ausência de agregados, com diâmetros na faixa de 2,7 a 7,6 µm. A eficiência de encapsulação da vitamina E foi 81%. Os estudos de estabilidade química mostraram proteção da vitamina E encapsulada, sendo que a diferença em relação à quantidade de ativo remanescente na emulsão O/A foi de 8,1% e na A/O, de 10,8%, após armazenamento a 45 °C por um período de 60 dias. O ensaio de liberação in vitro mostrou que 48% da vitamina E encapsulada, quantificada por CLAE, foram liberadas em 24 horas de experimento. Nos estudos de retenção e permeação in vitro observou-se que a emulsão A/O proporcionou maior penetração da vitamina E tanto da forma livre como encapsulada.Os sistemas avaliados parecem ser promissores para veiculação de ativos em preparações de uso tópico.