Ingestão de Curcuma longa protege contra peroxidação de membrana de hepatócito (Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, 2006)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da ingestão de cúrcuma sobre a peroxidação lipídica e conteúdo de GSH, por ação tóxica in vitro de paracetamol, utilizando cultura primária de hepatócitos. Quatro grupos de ratos Holtzman foram usados: 1) GNN, normonutrido, alimentado ad libitum com ração de laboratório; 2) GDN, desnutrido, alimentado com 60% da quantidade de ração consumida por GNN; 3) GNN+C, alimentado como GNN, mas contendo 1% de cúrcuma na dieta; 4) GDN+C, alimentado como GDN, mas contendo 1% de cúrcuma na dieta. Os animais foram sacrificados aos 90 dias de vida, e cultura de hepatócitos preparada. Metade das placas de cultura foi tratada com paracetamol. A curva dose-resposta mostrou que 6 mM de paracetamol aumentou em 54% a peroxidação e diminuiu em 63% o conteúdo de GSH. A restrição na ingestão de alimentos (40%) diminuiu o peso corporal (33%) ao sacrifício e o índice de peroxidação cerca de 42%, entretanto, aumentou o conteúdo de GSH cerca de 43%. A ingestão de cúrcuma diminuiu a peroxidação em ambos ratos normonutridos (42%) e desnutridos (33%) e evitou o efeito pro-oxidante de paracetamol em ambos os grupos. A cúrcuma exerceu efeito protetor antioxidante sobre o organismo.