Efeito da casca de Stryphnodendron adstringens (barbatimão) em modelos de nocicepção animais (Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, 2007)
A atividade antinociceptiva do extrato bruto e frações do Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville (barbatimão) foi avaliada. Foram usados três modelos experimentais para avaliação da dor: teste de contorção abdominal induzida pelo ácido acético, teste da formalina e teste da placa quente. Os resultados mostraram um efeito antinociceptivo evidente do barbatimão nos modelos experimentais de contorção induzida por ácido acético e dor induzida pela formalina. Por outro lado, o barbatimão não modificou significativamente o tempo de latência dos animais no teste da placa quente. Estes resultados sugerem que o extrato de barbatimão apresenta efeito antinociceptivo por mecanismos periféricos.