Desenvolvimento e avaliação de microesferas flutuantes de cloridrato de verapamil (Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, 2007)
O presente estudo envolve a preparação e a avaliação de microesferas flutuantes de cloridrato de verapamil para o melhoramento da biodisponibilidade do fármaco por meio do prolongamento do tempo de residência gástrica. Prepararam-se, por meio do método de difusão-evaporação de solvente, microesferas de acetato de celulose, acrycoat S100 e eudragit S100 carregadas com cloridrato de verapamil. As microesferas apresentaram superfícies regulares, com propriedades de fluxo livre e de bom empacotamento. O rendimento das microesferas foi superior a 70,51% e as microesferas de acetato de celulose captaram a quantidade máxima do fármaco. Microscopia eletrônica de varredura confirmou as cavidades em suas estruturas, com tamanhos na faixa de 251,80 a 350,75 mm. As microesferas preparadas apresentaram liberação prolongada do fármaco e permaneceram flutuantes por mais que 12 h. Imagens radiográficas do estômago de cão revelaram que as esferas de acetato de celulose carregadas com sulfato de bário flutuaram no fluido gástrico por, aproximadamente, 3,2 h. Estudos de liberação in vitro demonstraram difusão não-Fickiana dos fármacos das microesferas.