Efeito de variáveis do processo e estudo in vitro de sistema microparticulado de nimesulida (Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, 2007)
Prepararam-se sistemas microparticulados de nimesulida (NIM) pelo método modificado de evaporação do solvente usando diferentes variáveis, tais como proporções polímero fármaco(NIM) (acetato de celulose, CA: nimesulida, NIM) (1:9, 1:6 e 1:3), velocidades de agitação (500-1500 rpm) e tempo de agitação (15-30 min). Os efeitos das variáveis do processo foram avaliados pelo tamanho da partícula e pela eficiência no encapsulamento. O tamanho médio das micropartículas aumenta de 66,8±1,45 a 87,3±1,06 µm com o aumento na concentração de polímero, enquanto reduz com o aumento da velocidade e do tempo de agitação, mas velocidades mais altas resultam em partículas de formas irregulares. A eficácia de encapsulamento mais alta (77,83±0,51%), uniformidade de tamanho, fluxo livre, isto é, ângulo de repouso (23,5±0,4º), e índice de compressibilidade (14,2±0,6%), das micropartículas foram encontrados com a proporção de 1:6 (polímero:fármaco), a 1000 rpm e 20 min de tempo de agitação entre todas as micropartículas preparadas (P < 0,05). O estudo da liberação do fármaco das micropartículas in vitro com variáveis do processo otimizadas (velocidade de agitação e tempo) foi desenvolvido e comparado com comprimidos convencionais e comercializados SR. O comprimido convencional libera o máximo de fármaco dentro de 4 h enquanto o sistema microparticulado libera em mais que 14 h. Todas as formulações seguiram cinética de liberação de primeira ordem e liberação do fármaco controlada pela difusão (modelo de Higuchi). Estas microparticulas são estáveis à temperatura ambiente (25±1 ºC), mas se aglomeram a temperaturas elevadas (50 ± 1 ºC) por meio do amolecimento e fusão do polímero observada sob o estudo SEM.